SuaraJakarta.co | Media Ibukota Indonesia

Survei Median: Terseok-Seok, Foke-Nachrowi Hanya Tembus 36,5%

Cagub DKI JKT 2012 - SuaraJakarta.com

Cagub DKI JKT 2012 - SuaraJakarta.com

Jakarta – Pemilihan Gubernur DKI Jakarta diperkirakan berlangsung dua putaran, menurut hasil survei yang dilakukan oleh Median walaupun popularitas Fauzi Bowo tinggi, namun tingkat kesukaan masyarakat terhadap pasangan incumbent Fauzi Bowo – Nachrowi ini terus menurun.

“Sampai saat ini masih terbuka peluang pemilukada berlangsung dalam dua putaran. Karena kalau untuk menang 1 putaran, Foke harus menang di atas 50 persen,” ujar Direktur Eksekutif Median, Rico Marbun seperti dilansir oleh Detik.

Rico menyampaikan hasil survei pilkada DKI yang dilakukan oleh Media Survei Nasional (Median) di Jl. Dukuh Patra V No. 48, Patra Residensial, Kuningan, Jakarta Selatan, Selasa (1/5/2014).

Menurut Rico, berdasarkan survei, jika Pilkada dilakukan hari ini, pemenangnya Foke-Nachrowi 36,5 persen, posisi kedua Hidayat Nur Wahid-Didik J Rachbini 18,47 persen, posisi ketiga Joko Widodo dan Basuki T Purnama (Ahok) 17,90 persen, keempat Faisal Basri-Biem Benjamin 4,05 persen, kelima Alex-Nono 3,59 persen, dan Hendardji-Ahmad Riza 1,39 persen.

“Data elektabilitas yang tertinggi saat ini diperoleh Fauzi Bowo dengan perolehan 36, 65 persen. Angka tersebut masih jauh dari persyaratan lebih dari 50 persen sebagaimana tercantum dalam UU Pemilu,” kata Rico.

Rico menambahkan, Foke harus menang satu putaran karena jika lebih dari satu putaran, Foke akan terseok-seok memenangi Pilkada DKI.

“Kalau dilakukan dua putaran itu memberatkan Foke. Isu yang berkembang terkait dengan pergantian kepemimpinan di publik itu akan semakin kuat. Apalagi Foke pasti traumatik pada pemilukada 2009 melawan PKS,” ucap Rico.

Survei itu dilakukan pada 22 April-28 April terhadap 1.500 responden di 5 kotamadya DKI Jakarta dan minus Pulau Seribu. Tingkat kepercayaan 95 persen dengan margin of error lebih kurang 2,53 persen. Responden dipilih secara random dengan teknik multistage random sampling dan proporsional atas gender.

BACA JUGA  Senyum Itu Ibadah

Tagged , , , , , , , , , ,

Related Posts

6 thoughts on “Survei Median: Terseok-Seok, Foke-Nachrowi Hanya Tembus 36,5%

  1. Siti nurmala

    Jgn sampe menang pemimpin kyk gini,ama wakilnya aj yg dlu gak akur,gmn mau bikin perubahan bwt jakarta,janji2nya palsu… untung gw gak milih die,

  2. dakota

    fauzi bowo-nachrowi ramli pasangan ideal dan masih diminati warga jakarta…jakarta
    maju terus menang 1 putaran

  3. Lea

    Bang FOKE maju terus,,,selesaikan tugas yg telah dipercayakan oleh warga DKI Jakarta, buktikan FOKE bisa menyelesaikan masalah utama DKI Jakarta adalah Kemacetan, Kemiskinan, Pendidikan

  4. somad

    gue punya firasat nih bro… sejak liat barca kalah di liga champion dan laliga, dan MU kocar kacir lawan pendatang baru man city, sepertinya tahun ini bukan tahunnya incumbent bro… mungkin emang dah saatnya lengser kali ye…

    say gutbay deh buat foke…

  5. pulau tidung

    siapapun yang menang nanti jangan lupa dengan wong cilik, terutama selesaikan 3 problematika besar yang ada di ibu kota : 1. banjir, 2. macet, 3. kemiskinan.

Leave a Reply